вторник, 19 февраля 2019 г.

Шпаргалка штампомана. Ликбез о чернилах для штампинга от Радужной Мышки


Привет, штампоманы!
А мы тут решили возродить нашу рубрику Школа Штампинга, где будем описывать нюансы штампинга. И очень надеемся, что вам  информация, которую для вас тщательно собирают наши дизайнеры, пригодится. Начнет сегодня Радужная Мышка.

Привет, друзья!
До того, как я попала в свою первую штамповую ДК, вопрос выбора чернил меня особо не волновал... что нашла в запасах, тем и наштамповала. Но времена меняются, став дизайнером "чисто штамповой" ДК, пришлось разбираться, что же такое чернила, как они работают, с чем "дружат", а с чем непримиримо враждуют) 





Сегодня мы поговорим сугубо о чернилах для штампинга. Ведь в этом море красивых и ярких подушечек, всегда найдутся подводные камни)

С чего же начать, спросите вы?!

Начнём с коробочки, точнее с описания свойств на этой самой коробочке



Archival & Fade Resistant — не выгорят, не выцветут и не потускнеют со временем. Хорошее свойство, надо брать )



Waterproof — водостойкие. Если встретишь это слово на dye чернилах — тебе повезло.



Fast drying — быстро сохнут



Permanent — стойкость оттиска на глянцевых поверхностях.



Non-bleeding — оттиск не растекается.


Это то, что касается общих черт всех чернил. Но я хочу остановиться на свойствах некоторых.

dye ink — чернила на основе водорастворимого красителя, неводостойкие. Чаще их называют водными. Закрепляются путем впитывания в поверхность. Потому подходят только для матовой бумаги. Зато и сохнут почти мгновенно. И для тонировки подходят. Некоторые можешь как акварельные краски использовать. Это самый распространенный тип чернил.


pigment ink — чернила на основе нерастворимого в воде красителя, обычно на масляной основе, водостойкие. Закрепляются путем образования стойкой красочной пленки на поверхности и небольшого впитывания. Поэтому могут долго сохнуть на глянце. Подходят для эмбоссинга. Иногда для высыхания, требуется тепловое воздействие.


chalk ink — меловые чернила, самые густые из существующих. Их надо наносить на штамп немного и равномерно, иначе оттиск будет «грязным». Зато цвета все мягкие.


hibrid ink и solvent ink — гибридные и сольвентные чернила для пластика, металла, стекла, глянцевой бумаги и керамики. Водостойкие, быстро высыхают за счет испарения составляющих. Сочетают в себе свойства разных типов чернил. Как правило, для штампов требуется специальный очиститель.




StazOn

Быстросохнущие чернил на основе углеродного растворителя. На глянцевых поверхностях типа пластика высыхают за 3-5 минут, поэтому сразу после штампинга необходимо очистить поверхность штампов. Разработаны специально для использования на пластиковых, металлических, стеклянных, керамических и ламинированных поверхностях, а также на мелованной бумаге и коже. НЕ рекомендуется для работы с тканью. Сольвентная краска является наиболее качественной и устойчивой к различным климатическим условиям.
Memento ink

 Быстросохнущие чернила, неводостойкие.  Получение хорошего оттиска очень зависит от качества бумаги, т.к. чернила немного расплываются. Но у них есть и неоспоримое преимущество - они не растекаются при раскрашивании спиртовыми маркерами.
 


Versa fine ink
Высыхают на матовой бумаге практически мгновенно (5 секунд), что позволяет четко проставить даже мельчайшие детали оттиска. НЕ используются с глянцевыми поверхностями. Водостойкие, что позволяет использовать для дальнейшего раскрашивания оттиска акварелью и акварельными маркерами. По словам производителя, в 2 раза экономнее, чем аналогичные чернила. Выпускаются в больших и маленьких подушках.
 Tonic Studios Black Shadow
 Гибридные чернила. Можно использовать при раскрашивании как алкогольными маркерами, так и маркерами на водной основе.
 Не текут от воды и не смазываются. Быстросохнущие.



Hero Arts

 На водной основе,  архивного качества, не выгорают. Подходят для оттисков, которые будут раскрашены акварелью. Чернила не текут от воды.



ColorBox Cat’s Eye® Chalk

 Непрозрачные, насыщенного цвета чернила, дающие "меловой" эффект. Позволяет получить отличные результаты при использовании светлых оттенков на тёмной поверхности, но чтобы они закрепились требуется сушка горячим феном.


 
Colorbox® Full Size Inkpad

 Медленно сохнущие чернила. Используются для штампинга, эмбоссинга и тонировки.Отлично подходят когда надо раскрасить штамп разными цветами, или затонировать поверхность. Не выцветают и не растекаются при штампинге.


 
Spellbinders

Новые гибридные чернила объединяющие в себе свойства пигментного и красящего чернила. Можно использовать на бумаге, дереве, ткани, акриле. Для того, чтобы чернила высохло не на бумаге и стало перманентным, его надо закрепить феном для горячего эмбоссинга.






 Mixd Media Inx

 Долго сохнут, давая возможность для тонирования и смешивания цветов. Размываются водой, подходят для раскрашивания оттисков.



Mixd Media Inx® Chox

 Быстросохнущие меловые чернила. Водостойкие, если высушить феном для эмбоссинга




Distress

 Дистресс чернила на водной основе, быстросохнущие, неводостойкие. Используются для имитации состаривания бумаги и фотографий, штампинга, тонировки и раскрашивания оттисков. Не меняют цвет под воздействием тепла, не распадаются на составляющие под воздействием воды.
Не следует забывать о том, с какими штампами "дружат" те или иные чернила. Фото-полимерные штампы не подходят для работы с сольвентными чернилами, а резиновые и акриловые штампы совершенно спокойно "переносят" такое сотрудничество) Но это уже совсем другая история)

С вами разбиралась в чернильных тонкостях Радужная Мышка)

До новых встреч!)
 

8 комментариев:

  1. замечательный обзор благодарю. я постоянно в них путаюсь, поэтому особо и не штампую((

    ОтветитьУдалить
  2. Чудесный и весьма полезный обзор! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юленька, очень хотелось поделится инфой, которой пользуюсь сама!)

      Удалить
  3. Большое спасибо! Стараюсь разбираться в чернилах, но пока уверенно ориентируюсь только в Архивал и Дистресс))

    ОтветитьУдалить